В Ишиме прошел епархиальный этап Международных Рождественских чтений - Х межрегиональная научно-практическая конференция "Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего".
2 ноября в г. Ишиме состоялся епархиальный этап Рождественских образовательных чтений. Организаторами конференции традиционно являются Ишимская епархия и Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал ТюмГУ).
Для участия в работе чтений прибыли представители приходов Ишимской епархии: священнослужители, преподаватели воскресных школ, средних общеобразовательных учреждений и Ишимской православной гимназии, студенты Ишимского педагогического института. Всего в мероприятии участвовало более 200 человек. В начале работы пленарного заседания с приветственным словом к участникам чтений обратились глава г. Ишима Ф.Б. Шишкин; управляющий Ишимской епархией епископ Ишимский и Аромашевский Тихон; депутат Тюменской областной Думы Виктор Александрович Рейн; директор ИПИ им. П.П. Ершова (филиала) ТюмГУ Н.И. Сабаева.
Также в работе чтений с докладами выступили
- диакон Дмитрий Майоров, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии, преподаватель Тобольской православной духовной семинарии, кандидат богословия, кандидат философских наук, (г. Тюмень), с докладом на тему: "Значение духовного образования в жизни православного христианина";
- Геннадий Андреевич Крамор, ученый секретарь МАУК " Ишимский музейный комплекс им. П.П. Ершова" (г. Ишим) с докладом на тему "Троицкая церковь в селе Южно-Плетнёво как уникальный памятник духовной культуры";
- Андрей Валерьевич Рахманов, наказной атаман хутора Усть-Суерское Тоболо-Исетского отдела Белозерского МО (с. Усть-Суерское, Курганская область) с докладом на тему "Генеалогические исследования и составление родословных семей в векторе духовно-нравственного и патриотического воспитания. Уникальный опыт села Усть-Суерское".
По завершении работы пленарного заседания состоялось торжественное награждение участников конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира», в котором принял участие 151 участник.
Победителями конкурса стали следующие участники:
Первая возрастная группа (до 8 лет):
1 место
1. Тимофеева Агафья, 8 лет, «Бог есть любовь».
2 место
1. Рябков Артемий, 7 лет, «Любимый храм».
2. Егорова Юлия, 8 лет, «Рождество Христово».
3 место
1. Сухорукова Виктория, 8 лет, «Сказка о золотом петушке».
Вторая возрастная группа (9 – 12 лет):
1 место
1. Никулина Екатерина, 12 лет, «Кот учёный».
2 место
1. Ядыкин Савелий, 12 лет, «Сказка о царе Салтане».
2. Русакова София, 10 лет, «Сторона моя родная».
3 место
1. Белова Дарья, 12 лет, «Золотая осень».
2. Берац Анастасия, 9 лет, «Ноев ковчег».
3. Остапчук Мария, 12 лет, «Детство Матроны».
Третья возрастная группа (13 – 17 лет):
1 место
1. Абовян Софик, 17 лет, «Илия взят на небо».
2 место
1. Пахомова София, 16 лет, «Моя любимая семья».
2. Иванова Анастасия, 14 лет, «Иллюстрация к произведению А.С.
Пушкина «Евгений Онегин «Татьяна за чтением»».
3 место
1. Новикова Анастасия, 15 лет, «Дорога к храму».
2. Мурашова Алёна, 15 лет, «Иллюстрация к произведению А.С.
Пушкина. «Татьяна Ларина»».
3. Кирикова Ульяна, 14 лет, «Божьей помощи нам во всём».
Дополнительные места (с поощрительными призами):
1. Марченко София, 16 лет, «Слава в вышних Богу и на земле
мир…».
2. Мялик Ангелина, 10 лет, «Десять заповедей».
3. Вострых Екатерина, 14 лет, «Загляните в семейный альбом».
4. Мишина Вивея, 13 лет, «Ноев ковчег».
После небольшого перерыва участники чтений продолжили свою работу по секциям. Были организованы 5 студенческих секций по направлениям "Проблемы духовно-нравственного воспитания в семье, школе и вузе"; "Вопросы филологического образования в школе и вузе"; " Проблема исторической памяти как фактора сохранения собственной национально-культурной идентичности"; "Проблемы и перспективы изучения иностранного языка в школе и вузе"; "Воспитательный потенциал дисциплин естественно-научного цикла".
Также состоялась работа круглых столов:
- "Принципы организации Всероссийских конкурсов "Красота Божьего мира" и " За нравственный подвиг учителя". В работе круглого стола приняли участие священнослужители Ишимской епархии, преподаватели общеобразовательных и воскресных школ. В ходе работы круглого стола диакон Дмитрий Майоров рассказал об основных принципах, проблемах подготовки и проведения конкурсов в епархиях и требованиях Синодального ОРОиК к представляемым на конкурсы работам.
Для студентов ИГПИ были организованы круглые столы "Образовательные ресурсы на уроках английского языка" и "Успешная подготовка к сессии".
Смотреть фото |