26 сентября в актовом зале СОШ No 1 с. Большое Сорокино состоялись три встречи с учащимися 9 «б», 9 «а» и 10 классов, которые прошли в рамках проекта «Славянское слово в контексте времени (2 этап), осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов. Встречи провел руководитель проекта протоиерей Владимир Сергеев.
Для обсуждения с 9-ми классами было взято произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин», а для учащихся 10-го класса произведение А. Н. Островского «Гроза». Оба произведения говорят о таких важных составляющих человеческой жизни, как любовь, создание семьи и о том, почему любовь бывает несчастной. А самое важное, что для молодых людей стоит выделить из этих произведений, это две составляющие, которые и привели к несчастным отношениям – это безволие и эгоизм.
У Онегина – безволие перед страстями и пороками его молодой жизни, у Тихона Кабанова безволие перед традициями, превратившимися в тиранию. И оба думают только о себе. Эти проблемы общества часто поднимаются в литературных произведениях, потому что они существуют давно и также существуют в наше время. Вот и во время беседы учащиеся тоже признались, ведь живем и думаем большей частью только о себе.
Как исправить эту проблему? Здесь нужно понимать, что любовь, в первую очередь, это умение жертвовать ради любимого человека, где-то своими желаниями и хотениями, где-то принципами, да и много еще чем. Но это ведь так трудно и сложно, этого так не хочется делать, но по-другому никак. И порой этой жертвенности надо учиться ни год и ни два, а возможно всю свою жизнь.
смотреть фотографии
9а класс
9б класс
10 класс |