Пятница, 15 Дек 17, 22.42.03
Приветствую Вас Гость | RSS

Восстановим храм всем миром
Обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным людям помочь в сборе денежных средств для восстановления возвращенного храма.

 

Строительство храма в с.Ершово
Проводится сбор пожертвований на восстановление храма в с.Ершово (Безруково), который был построен при содействии Ершова П.П. в 1862-1876 гг., но был разрушен в середине 20-го века.

реквизиты для перечисления пожертвований:
РО "Ишимская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7205026683/720501001
Р.сч.40703810828990000711 в Запсибкомбанк ПАО,
К.сч.30101810271020000613, БИК 047102613
(назначение платежа – пожертвование на восстановление храма в с.Ершово)

 

Новости Патриархии
Новости Тобольской митрополии
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 19 » Воскрешение из небытия…
13.34.36
Воскрешение из небытия…

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эта крылатая фраза великого русского полководца Александра Васильевича Суворова пришла на память во время траурного митинга, состоявшегося на днях в районном центре, возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-юргинцам. 

Более семидесяти лет разделяют нас от тех скорбных событий. Но каждый раз, как только появляется информация в интернете или СМИ о находках в виде останков солдат, приходит осознание: война осязаема. Благодаря стараниям добровольческих отрядов, посвятивших себя поисковому движению, многие тысячи погибших на фронтах бойцов были найдены и преданы земле с подобающими почестями. 

Полгода назад в социальных сетях можно было прочитать информацию о том, что 23 августа во время проведения поисковых работ на территории Парфинского района Новгородской области поисковый отряд «Гамаюн» из Оренбурга обнаружил не захороненные останки бойца Красной армии. По смертному медальону узнали: младший лейтенант Михайлов Николай Николаевич, 1922 года рождения, уроженец Омской области, Юргинского района, Юргинского сельсовета, с. Юрга. Призван Юргинским райвоенкоматом. По данным Обобщённого банка данных, где собраны официальные архивные документы, хранящиеся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ, Управлении Минобороны РФ, Н.Н. Михайлов проходит убитым 16 июня 1942 года и похороненным в километре от деревни Присморжье. 

На информацию откликнулись родные бойца. И вот после всех согласований представители поискового отряда «Память сердца» из Тюмени привезли на юргинскую землю прах младшего лейтенанта для захоронения. 

– Совсем недавно мы отмечали главный праздник страны – День Победы, – напомнил в своём выступлении глава района Виктор Валентинович Васильев. – Вклад в победу над фашистской Германией внесли и юргинцы. К сожалению, многие из них не приехали домой. Сегодня знаменательный день: с войны, спустя 75 лет, вернулся наш земляк – Николай Николаевич Михайлов. Слова благодарности поисковым отрядам, которые возвращают солдат на малую родину. 

– Предавая прах воина земле, мы выполняем последнее желание многих солдат, оставшихся на полях сражений, – заметила Алевтина Ивановна Горбунёва, председатель районного Совета ветеранов. – Приветствуя земляка на родине, остро осознаём, как коротка жизнь воина! Николай Николаевич погиб в двадцать лет… С возвращением тебя, солдат! 

– Господь сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Наши деды и прадеды не жалели себя, свои жизни в той войне ради нас с вами. Подвиг солдатов, погибших в этой войне, навечно прославил их и во второе пришествие Господне, когда все люди воскреснут, эти солдаты удостоятся особой славы, которую они заслужили и которую у них никто и никогда не отнимет. Сегодня вернулся с войны еще один солдат. Мы верим: у Бога нет мёртвых, у Бога все живы. Вечная память падшему воину Николаю! – сказал в своей речи клирик Свято-Троицкого храма отец Артемий. 

Сколько ещё бойцов остались не погребёнными, наспех присыпанными землёй? Вряд ли у кого-то есть ответ на этот вопрос. А то, что в земле лежат тысячи солдат, которые не обрели покой, знают наверняка участники поисковых отрядов. К микрофону была приглашена Валентина Петровна Гаврилова, командир отряда «Память сердца». Её слова затронули за живое всех, кто был на траурном митинге. 

– Согласно протоколу № 8, глубина захоронения младшего лейтенанта Михайлова была десять сантиметров, отметка особая командира – не захоронен. Мы забирали останки из штаба поисковой экспедиции «Долина». Это было 7 мая. Погода – минус шесть ночью, выпал снег пятнадцать сантиметров. Двое суток ехал боец с нами в одном вагоне, – 

рассказывает Валентина Петровна. И констатирует: – 16 июня 1942 года шёл смертный бой за маленькую деревню Рамушеву. За 42 километра от деревни, в районе Демянска, было окружено семь немецких дивизий, которые группами пытались выйти из окружения именно возле Рамушевой. Узкая деревенская дорога переходила «из рук в руки» восемь раз! Против 127 отдельной стрелковой бригады, в рядах которой сражался Михайлов, была выдвинута бригада СС «Мёртвая голова», состоявшая из отъявленных головорезов. Поисковый отряд в районе данной деревни работал в 2004 и 2006 годах. В 2004 мы подняли 107 расстрелянных бойцов из одной ямы, размеры которой три метра на два, глубиной два метра. В 2006 – ещё семнадцать «верховых», то есть не захороненных, припорошенных на малую сапёрную лопатку. Сегодня мы привезли на родину очередного солдата. Мы возвращаем его вам из 1942 года… 

Смертный медальон и личные вещи – перочинный ножик, столовая ложка, гильзы от пистолета-пулемёта Шпагина – были переданы родственникам. 

Минута молчания. Склонив головы под звуки метронома, участники митинга почтили память тех, кто погиб, защищая родную землю в годы Великой Отечественной войны. У каждого в памяти – свои имена. 

После митинга траурный кортеж – с портретом, венками, оркестром – двинулся в сторону старого кладбища, где состоялось захоронение. В числе выступающих – военком Александр Валентинович Филипенко, который передал флаг родственникам погибшего солдата. Звучало ответное слово. Отец Артемий провёл литию. 

Погребение… Оружейные залпы… Возложение гирлянды и цветов… 

Низкий поклон за подвиг! Вечная слава героям!.. 

О. КОНОВАЛОВА 

Фото И. ПЛАТОНОВОЙ

смотреть фотографии

Категория: Новости Западного благочиния | Просмотров: 134 | Добавил: v-bl
Подробная информация о деятельности Епархиального пансиона при Ишимской православной гимназии.


Подробная информация о деятельности монашеской общины.


Пошив церковных облачений, крестильных рубашек с вышивкой, рушников и многое другое.

В наличии и под заказ





«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031