Суббота, 18 Янв 20, 13.22.23
Приветствую Вас Гость | RSS

Восстановим храм всем миром
Обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным людям помочь в сборе денежных средств для восстановления возвращенного храма.

 

 

Новости Патриархии
Новости Тобольской митрополии
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Январь » 15 » Рождественское послание епископа Тихона
08.51.20
Рождественское послание епископа Тихона

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

епископа Ишимского и Аромашевского ТИХОНА

духовенству, монашествующим

и всем верным чадам Ишимской епархии Русской Православной Церкви

Небо и земля в сей день соединились при рождении Христа.

В сей день Бог на землю пришел, а человек на небеса взошел.

Сегодня ради человека во плоти видим Невидимый по естеству.

Потому и мы, славословя, воскликнем Ему:

«Слава в вышних Богу, и на земле мир:

его нам даровало пришествие Твое; Спаситель наш, слава Тебе!»

(Стихира на литии праздника Рождества Христова)

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня все мы, собравшиеся у таинственного вертепа с родившимся Богомладенцем, вновь приносим Ему с радостью праздничное славословие, вместе с ангелами воспевая «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

«В настоящий радостный день Бог пришел родиться, - говорит в своем Слове на Рождество Христово свт. Григорий чудотворец, епископ Неокесарийский, -  в этот день великого пришествия Бог соделался Тем, Кем не был: будучи Богом, стал Человеком, так сказать, отрешился от Божества (хотя Своей природы не совлекся); сделавшись Человеком, остался Богом». В чем смысл такого Божественного снисхождения, для чего необходимо было Богу так умалять Себя, становясь Человеком?

Слова стихиры праздника отвечают нам на этот вопрос: «В сей день Бог на землю пришел, а человек на небеса взошел». Господь наш принимает человеческую плоть, делает ее Своей – плотью Бога Слова, для того чтобы просветить ее Светом Божества, уничтожить последствия первородного греха и возобладавшую над людьми после грехопадения смерть: «Слово воплотилось, чтобы людей, обратившихся в тление, снова возвратить в нетление и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатию Воскресения уничтожая в них смерть, как солому огнем», - говорит святитель Афанасий Великий. А в Своем Вознесении Христос уже возводит человеческую плоть на небеса, где она пребывает «одесную Отца» (Мк. 16:19). Теперь Человек, превосходя ангелов, соединяется с Богом, и может ли быть что-то выше этого? В Боговоплощении – начало нашего спасения, а в Вознесении Христа – его завершение.

Святые отцы с древних времен, говоря о событии Воплощения, учат нас: «Бог стал человеком, чтоб человек стал богом». Посмотрите, какую высокую цель ставит перед нами вочеловечение Христа! По благодати мы призваны стать теми, Кем является Спаситель по естеству. И это в истории земной Церкви осуществляется в полной мере в святых, которые при жизни уже пребывали в Божественном Свете, соединив телесную и духовную составляющую своей природы в устремлении к Богу.

Мы с вами ни в коем случае не должны говорить о том, что идеал христианской жизни недосягаем. В Церкви Господь дарует нам все необходимое для обожения: прежде всего, это таинства Крещения и Евхаристии, которые восстанавливают падшую человеческую природу, преображают ее и соединяют со Христом. От нас требуется благое произволение и соработничество с Богом, Который желает «всякому человеку спастись и в разум истины прийти» (1 Тим. 2:4). Каждый из нас в своем чине – мирянина или монашествующего – по мере сил должен строить свою жизнь в соответствии с Евангельским идеалом. В этом проявляется наша любовь к Богу и благодарность за тот великий дар, который Он принес человеку в Своем Воплощении. Будем же, дорогие мои, помнить об этом.

     Возлюбленные братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с этим радостным праздником мира и любви. Да наполнятся сердца наши  радостью и светом Божественной благодати,  дабы едиными устами и сердцем славить нашего Творца и Господа!

 

епископ Ишимский и Аромашевский

Рождество Христово 2019/2020 года

Град Ишим

 

 

Категория: Новости епархии | Просмотров: 28 | Добавил: v-bl
Центр гуманитарной помощи в г. Ишиме.

Адрес: г.Ишим, остановка «Госбанк», угловое здание, ул.Советская, 38 или ул.Ленина, 62.

Центр гуманитарной помощи

Подробная информация о работе центра


Подробная информация о деятельности Епархиального пансиона при Ишимской православной гимназии.


Подробная информация о деятельности монашеской общины.


Пошив церковных облачений, крестильных рубашек с вышивкой, рушников и многое другое.

В наличии и под заказ





«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031