Суббота, 20 Окт 18, 06.20.27
Приветствую Вас Гость | RSS

Восстановим храм всем миром
Обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным людям помочь в сборе денежных средств для восстановления возвращенного храма.

 

 

Новости Патриархии
Новости Тобольской митрополии
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Освящение креста на месте разрушенного храма
08.41.43
Освящение креста на месте разрушенного храма

27 сентября в с. Володино был освящен крест на месте старого разрушенного храма. Место этого точно никто не знал и лишь этой весной был обнаружен разрушенный фундамент под слоем земли. Усилием володинцев участок был расчищен и на нем установлен крест, как память о святом месте, где до революции приносилась Бескровная Жертва. Еще два года назад в Тобольском архиве удалось найти следующую информацию о старой церкви: 

О строительстве православных объектов в д. Володиной Ялуторовского уезда, Юргинской волости. Или из истории строительства православной церкви в с. Володинском и 2-х часовен. 

До появления церкви в д. Володиной было построено две часовни: одна в честь пророка Илии, другая в честь Николая Чудотворца на кладбище (книга «Из истории церквей г. Тюмени, Ишимского,Тюменского и Ялутороского уездов XIII – нач. XX вв стр. 87, которая находится в Тюменском областном архиве). Там же есть сведения о церкви: Михаило-Архангельская (с. Володинское) деревянная одноэтажная церковь и колокольня были перевезены на средства прихожан из с. Юргинского в 1906 году. В церкви был один престол во имя Архистратига Михаила. 

Часовни были построены володинскими крестьянами гораздо раньше, чем появилась в селе церковь. Володинцы были причислены к приходу Юргинской церкви, а значит, обряды крещения, венчания совершались в Юргинском храме. Кроме того, на службы в воскресные дни и в православные праздники прихожанам надо было ехать или идти 12 км. В Юргинском приходе на сентябрь 1903 г. числилось душ мужского пола – 2405 и душ женского пола – 2476 (это вместе с володинскими), в том числе жителей д. Володиной: душ мужского пола – 627 и душ женского пола 670. Количества этого населения было достаточно, чтобы в деревне открыть свой храм. Это из рапорта благочинного священника Николая Ампенова Антонию, епископу Тобольскому и Сибирскому. ( «Дело о строительстве церкви в д. Володиной Ялуторовского ведомства от 1903 г». ФИ 156 оп. 18 д.122. Документ находится в Тобольском государственном архиве). 

На сельском сходе крестьян д. Володиной от 4 июля 1903 года было единогласно решено об открытии самостоятельного прихода в д. Володиной. Ходатайствовать о строительстве церкви поручено Андрееву Георгию Георгиевичу. Документ подписали грамотные (15 человек). Это: Григорий Сыщиков, Иван Григорьев, Василий Парфенов, Николай Коровин, Сергей Михайлов, Кузьма Замятин, Пётр Замятин, Фёдор Замятин, Илья Замятин, Алексей Еськов, Иван Попов, Иван Замятин, Андреян Иванов, Савелий Поршнев, Лаврентий Некрасов. К сему приговору прилагается список крестьян по неграмотности. При составлении настоящего приговора присутствовал Володинский сельский староста Дерябин, а также настоятель церкви с.Юргинского священник Николай Румянцев. 

В 1904 г. В с. Юргинском начали закладывать фундамент для строительства каменной церкви – Свято-Троицкого храма, существующего и по сей день, а прежнюю деревянную церковь жители просили перевезти в д. Володину за свой счет. Все местные церковные власти согласны были передать деревянный храм володинским крестьянам без иконостаса и церковной утвари. Для перевозки храма, для закладки фундамента и возведения стен требуются средства. И тогда крестьяне начали действовать. Это подтверждается рапортом благочинного священника Николая Ампенова в Тобольскую Духовную Консисторию к Антонию, епископу Тобольскому и Сибирскому: « Володинские крестьяне уже собрали 158 рублей 30 копеек, кроме того приложена 41 скотина и засеяно 5 десятин хлеба. Подписка продолжается. Кроме того, для увеличения средств на устройство храма приговором от 7 сентября 1903 года обязались внести побор по 50 коп. с платежной души, что даст 200 рублей. По продаже скота, хлеба и сборам от жителей на устройство храма соберется от 700 до 800 рублей». (ФИ 156, оп.18, д.122 лист 17-18 «Дело о строительстве церкви в д. Володиной»). 

Из Тобольской Духовной Консистории пришел ответ от 8 октября 1903 года, что строительство церкви будет разрешено тогда, когда крестьяне д. Володиной соберут не менее 2000 рублей и отведут для будущего причта узаконенную пропорцию земли. Крестьяне снова собираются на сельский сход, выбирают доверителя Прохора Ивановича Замятина и поручают ему написать прошение к епископу Тобольскому и Сибирскому Антонию о том, что общество крестьян д. Володиной перевезет из с. Юргинского деревянную церковь на свои средства, поставит ее в том же виде в д. Володиной, для священников построит приличные дома и отведет указанное количество земли, но нужную сумму (2000 рублей) собрать не сможет. Поэтому просит Вас, милостивый архипастырь, выдать книгу для сбора доброжелательный пожертвований в пределах Тобольской епархии в течение года с 10 июня 1904 г. по 10 июня 1905 г. 

В июне 1904 года на сельский сход собралось 145 домохозяев, имеющих право голоса на сходе, и выбрали уполномоченным ходатайствовать о строительстве церкви крестьянина деревни Стефана Федоровича Замятина. А также выбрали крестьян в строительный комитет по постройке в селе деревянного храма: Ивана Петровича Попова (владельца магазина), Феоктиста Ивановича Кашина (владельца маслобойни) и Алексея Тимофеевича Замятина. (ФИ 156, оп.8 д. 122 листы 41-43). 

Наверное, не одни сапоги износил доверенный от крестьян Стефан Федорович Замятин, пока сдвинулось дело с места. Более семи лет прошло с начала ходатайства и до освящения храма: с июня 1903 года по 31 октября 1910 года. Чиновничье – бюрократический аппарат знает свое дело. Епископ пишет в Духовную Консисторию о выдаче сборной книги, о выдаче удостоверения на разрешение постройки храма, но проходили долгие месяцы, годы, пока удавалось чего-либо добиться. Как же долготерпеливы были наши предки! Насколько они были культурны, когда им неоправданно отказывали, прося ту или иную справку в десятый раз! А они: «Честь имею доложить…» или к епископу Антонию: «Ваше Преосвященство…» 

Храм был перевезен из с. Юргинское в д. Володину 23 февраля 1903 года. Закладка (начало) 17 мая 1906 года, окончание 25 июня 1906 года. 

И еще четыре долгих года длилась переписка с Тобольской Духовной Консисторией, с управлением государственным имуществом. Тормозилось дело тем, что не во время выдавались сборные книги по сбору добровольных пожертвований, а их за время строительства церкви было испрошено и выдано пять. Запрещено было продолжать строительство, пока в консисторию не поступит акт осмотра церкви Епархиальным архитектором и т.д и т.п. 

В феврале 1909 года доверенный от общества крестьян Стефан Федорович Замятин отчитался перед Духовной Консисторией о средствах, поступающих на приход добровольных пожертвований: всего: 4326 руб. 42 коп. 

В деле имеется опись святых икон и других церковных вещей для передачи в Володинскую церковь. (Опись находится «В деле о строительстве церкви в д. Володиной» на листах 109-111, ФИ 156 оп.8, д.122). 

А так же имеются план и чертеж постройки церкви и графический рисунок церкви в с. Юргинском во имя Архангела Михаила , предложенной для постановки в д. Володиной. ( лист 127, ФИ 156, оп.8, д.122). 

Благочинный священник Николай Ампенов в рапорте в Тобольскую Духовную Консисторию сообщает о том, что жители д. Володиной желают провести освящение своего храма в последних числах сентября 1910 года. И опять последовали указания: без осмотра храма епархиальным архитектором освящение храма не разрешено. 

Благочинный священник Николай Ампенов пишет рапорт епископу Тобольскому и Сибирскому о том, чтобы разрешили освятить храм 10 октября 1910 года. И если разрешат, чтобы выдали антиминс дьякону Юргинской церкви Иоанну Оборину, командированному в г. Тобольск. 26 августа 1910 года гражданским инженером (вместо архитектора) Кошкиным храм был осмотрен. Он признал постройку храма удовлетворительной. Но 10 октября 1910 года не разрешили освятить храм, так как «Ныне неделя святых отцов 7 Вселенского Собора», а разрешено 17 октября 1910 года и антиминс для Володинского храма выдан диакону Юргинской церкви Иоанну Оборину. Вскоре в Тобольскую Духовную Консисторию поступает рапорт благочинного Ампенова об освящении храма им и священниками из соседних деревень 31 октября 1910 г. Из консистории благочинному Ампенову требуют представить сведения, почему не 17 октября, как было разрешено, а 31 октября? Ампенов предоставил акт об освящении храма: «Я, нижеподписавшийся благочинный 2 благочиния священник Николай Ампенов, вследствие указа Тобольской Духовной Консистории от 25 сентября 1910 г. за № 13988 в сослужении с соседними священниками: село Юргинской церкви Николаем Румянцевым и Иоанном Ражиковым, село Бушуевской церкви Павлом Смородинниковым и село Чумановской церкви Петром Петуховым освятили новый деревянный храм в селении Володинском с совершением установленного церковного чиноположения, о чем и составлен настоящий акт». Далее идут подписи всех священников. 

Прихожане Володинской церкви хлопотали о бесплатной выдаче леса для строительства амбара и сторожки для церкви. 6 ноября 1910 г им разрешено было получить из Юргинской дачи бесплатно указанное количество леса. А 8 декабря 1910 г. в Тобольскую Духовную Консисторию пришел последний по этому делу рапорт благочинного священника Николая Ампенова о том, почему освящение церкви прошло не 17, а 31 октября. «Диакон Оборин и доверенный от прихожан Замятин получили антиминс, но прибыли в д. Володину только 17 октября вечером из-за гололедицы. Кроме того они купили для церкви необходимое вещество для освящения, шнур, елей и мастику, но это все ими было утеряно по дороге. Поэтому пришлось за этим посылать в г. Тюмень, из за этого и освящение было совершено 31 октября 1910 года». 

Наконец-то мучения крестьян были закончены, и с этого времени церковь была действующей. Но немного ей было отведено. Приближалось грозное время – Великая Октябрьская Социалистическая революция, которая перевернула жизнь всего крестьянства. 

В 1915 году в штате церкви состояли священник Андрей Гусев и псаломщик Федор Степанов. Священнику положено жалование 300 руб., псаломщику 100 руб. в год. Пахотная земля сдавалась в аренду от 40 до 60 руб. в год, кружечных доходов за 1915 г. было получено 300 руб. Согласно отчета в с. Володинском в 1915 г. было 228 домов и в них проживало 1700 человек. 

А в 1929 году во время установления советской власти в отдаленных деревнях и селах, во время коллективизации в наших краях, храм святого Архистратига Михаила в д. Володиной был сожжен. Пылали храмы по всей стране, а вместе с ними сгорала вера.

смотреть фотографии

Категория: Новости Западного благочиния | Просмотров: 30 | Добавил: v-bl
Центр гуманитарной помощи в г. Ишиме.

Адрес: г.Ишим, остановка «Госбанк», угловое здание, ул.Советская, 38 или ул.Ленина, 62.

Центр гуманитарной помощи

Подробная информация о работе центра


Подробная информация о деятельности Епархиального пансиона при Ишимской православной гимназии.


Подробная информация о деятельности монашеской общины.


Пошив церковных облачений, крестильных рубашек с вышивкой, рушников и многое другое.

В наличии и под заказ





«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031