Воскресенье, 23 Янв 22, 17.30.23
Приветствую Вас Гость | RSS

Восстановим храм всем миром
Обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным людям помочь в сборе денежных средств для восстановления возвращенного храма.

 

 

Новости Патриархии
Новости Тобольской митрополии
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Ноябрь » 24 » Международная конференция о служении больничных капелланов.
11.57.34
Международная конференция о служении больничных капелланов.

В октябре Синодальный отдел по благотворительности совместно с Минздравом и Советом при Правительстве по попечительству в социальной сфере, провели международную онлайн конференцию «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». В ней приняли участие больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана, представители Всемирной организации здравоохранения. Особое внимание уделили духовной и психологической поддержке больных COVID-19.

В ходе конференции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала введение в России института больничных капелланов. По словам Валентины Матвиенеко: «Эта тема обрела особую актуальность не только в нашей стране, но и во всем мире в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, когда так важна духовная и психологическая поддержка пациентов в период их пребывания в лечебном стационаре».

В своем выступлении на конференции министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил важную роль сотрудничества Русской Православной Церкви и Минздрава в период пандемии: «Русская Православная Церковь исторически играла значительную роль как в формировании морально-нравственных устоев общества, так и в вопросах врачевания, физического исцеления и оказания медицинской помощи. Сегодня Минздрав России совместно с Русской Православной Церковью ведет активную работу по ряду важнейших для российского общества вопросов: охрана здоровья граждан, утверждение семейных ценностей, оказание духовной и медицинской помощи уязвимым группам населения. Сотрудничество Минздрава России и Русской Православной Церкви не прекращалось и в период пандемии, когда посещение священниками больных, оказание им духовной и психологической поддержки способствовало благоприятному течению болезни и выздоровлению пациентов. Благодарю священнослужителей, сестер милосердия и православных добровольцев за их труды».

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова подчеркнула, что правительство готово оказывать поддержку становлению в России института больничных капелланов: «Благоприятное психологическое и духовное состояние пациентов и подопечных медицинских и социальных учреждений является предметом особой заботы специалистов социальной сферы и здравоохранения. Правительство России одной из основных задач ставит создание всех необходимых условий для того, чтобы душевное

состояние больного способствовало исцелению его недугов. Видную роль в создании благоприятных для лечения человека духовных условий выполняет духовенство Русской Православной Церкви. В России уже имеется успешный опыт взаимодействия священников и врачей, о чем свидетельствуют, как сами пациенты, так и медики. Особенно значимой стала помощь Церкви в период пандемии, когда посещение священниками больных способствовало благоприятному течению болезни и удачному исходу лечения».

Высокую оценку служению Русской Православной Церкви в период пандемии дала Всемирная организация здравоохранения. «Мы благодарны Русской Православной Церкви за их усилия по оказанию духовной помощи больным коронавирусной инфекцией. Присутствие священников в «красных зонах» в это трудное время идет на благо не только пациентам, но и сотрудникам медицинских учреждений», — отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Потребность в духовной помощи чувствуют не только пациенты, но и медицинские работники. «Пандемия на многие вещи нам открыла глаза, мы поняли абсолютную необходимость духовной помощи, потребность в которой есть не только у людей страдающих, но и у тех, кто работает с тяжелобольными пациентами, — отметила главный врач Городской клинической больницы № 52 города Москвы Марьяна Лысенко. — Безусловно, персонал медучреждения не может и не должен оставаться безучастным к потребности пациента осуществить взаимоотношения со своим духовником или приглашенным священнослужителем».

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса. На основе зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном влиянии деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в западных странах.

В период пандемии появились специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 124 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые

комплекты СИЗ для посещения священниками больных, такой комплект направлен и в нашу Ишимскую и Аромашевскую епархию.

иерей Илия Мингазов,
отдел по благотворительности и социальному служению
Ишимской епархии

смотреть фотографии

Категория: Новости отдела ЦБ и СС | Просмотров: 47 | Добавил: v-bl
Центр гуманитарной помощи в г. Ишиме.

Адрес: г.Ишим, остановка «Госбанк», угловое здание, ул.Советская, 38 или ул.Ленина, 62.

Центр гуманитарной помощи

Подробная информация о работе центра


Подробная информация о деятельности Епархиального пансиона при Ишимской православной гимназии.


Подробная информация о деятельности монашеской общины.


Пошив церковных облачений, крестильных рубашек с вышивкой, рушников и многое другое.

В наличии и под заказ





«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930