Среда, 20 Фев 19, 11.24.40
Приветствую Вас Гость | RSS

Восстановим храм всем миром
Обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным людям помочь в сборе денежных средств для восстановления возвращенного храма.

 

 

Новости Патриархии
Новости Тобольской митрополии
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 26 » Конференция «Христианская семья – домашняя церковь» в рамках Рождественских чтений
09.12.43
Конференция «Христианская семья – домашняя церковь» в рамках Рождественских чтений

22 января 2018 года. Москва. В Белом зале храма Христа Спасителя в рамках секции «Православное семейное образование: преимущества и перспективы» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные и будущее человечества» прошла конференция «Христианская семья – домашняя церковь». Организатором мероприятия стала Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства (председатель – протоирей Димитрий Смирнов). В научном собрании приняли участие представители Государственной Думы Российской Федерации, духовенство и миряне из епархий из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдовы и Латвии. По благословению епископа Ишимского и Аромашевского Тихона, нашу епархию представлял иерей Илия Мингазов. 
В рамках конференции прозвучали доклады: «Семейное образование и христианское общество», «Семейное образование как инструмент утверждения христианских ценностей в обществе», «Семейное образование как часть мирового консервативного движения, дружественного к России», «Семейное образование в Молдавии», «Семейная форма образования как форма социализации и формирования духовной личности», «Мир русской женщины ХIX века ее вклад в повышение образовательного уровня в обществе», «Семейное образование в семье царских страстотерпцев Николая II и Александры Федоровны Романовых», «Возврат к классическим традициям в семейном образовании», «Европейское православное дистанционное образование как инструмент укрепления христианских ценностей в обществе», «Роль православных родительских объединений в поддержке семейного образования», «Православное семейное образование и воспитание в контексте русской литературы. Историческая ретроспектива» и «Родительские образовательные объединения и социальные задачи». 
Во вступительном слове о. Дмитрий Смирнов акцентировал внимание на том, что воспитать ребенка христианином никакие структуры извне не способны. Это под силу только семье. 
Епископ Александрийский и Светловодский Боголеп напомнил всем родителям, что "ребенок - это живая душа, которая дана нам не только для того, чтобы воспитать, но чтобы спасти". И выразил надежду, что на конференции не столько обозначат проблемы современного школьного образования, ибо они всем известны, сколько предложат пути расширения и практической реализации такой формы обучения, как семейное. 
В своем видеообращении епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл из Республики Молдова выразил благодарность разработчикам программы "Классические Беседы" за благое и очень нужное делание. Ключевой мыслью выступления было ратование за право родителей обучать детей в семье: "Когда мы сталкиваемся не только с недостатками программ, но и с растлевающим воздействием среды, у родителей должен быть выбор формы обучения." 
Академическую программу "Классические Беседы" на конференции представили Ирина Шамолина и Алексей Комов. Стоит отметить, что это единственная на данный момент в России академическая программа, созданная специально для формата семейного образования, она не переносит школу домой, а помогает выстроить обучение детей разного возраста в каждой семье более естественным образом, опираясь на природные склонности каждого ребенка, и тем самым является прекрасным подспорьем для многодетных семей. 
Директор Центра Поддержки Семейного Образования, ставшего информационным спонсором конференции, Галина (Гузель) Гурдус выступила с докладом "Семейная форма образования, как форма социализации и формирования духовной личности", в котором показала возможности, которые открывает семейное образование в том числе для благоприятной социализации. 
Игуменья Иоанна (Калашникова) из Свято-Тихоновского женского монастыря г. Торопца Тверской области,привела пример благочестивого воспитания детей в семье императора Александра III, а затем в семье 
Николая II, где главенствующую роль в образовании играли родители, и остановилась более подробно на передаче от родителей к детям нравственных и духовных ориентиров. 
Подкреплением темы практической реализации образования в семье стал доклад Георгия Пушкашу (Саввинские богословские курсы), в котором он проследил развитие русской литературы от "Повести временных лет" и "Русской правды" Ярослава Мудрого до Пушкина и литературы XIX века. "Таким образом, русская литература проходит путь от духовности (где главной является тема спасения души) до душевности, в которой суть спасения и главный смысл ускользают". 
На конференции выступили представители России, Украины, Республики Беларусь, Грузии, Республики Молдова, и все были единодушны в отношении того, что образование детей прерогатива, естественное право и задача родителей, особенно в современной ситуации, когда нападение на нравственность и традиционные ценности все агрессивнее. 
В завершение епископ Боголеп подвёл итоги очень насыщенной и продуктивной сессии и призвал всех родителей и сопричастных быть более активными в деле возрождения семейного обучения: "Мы много поговорили, много послушали, но ещё больше нам предстоит сделать!"

смотреть фотографии

Категория: Общецерковные новости | Просмотров: 202 | Добавил: amateur7
Центр гуманитарной помощи в г. Ишиме.

Адрес: г.Ишим, остановка «Госбанк», угловое здание, ул.Советская, 38 или ул.Ленина, 62.

Центр гуманитарной помощи

Подробная информация о работе центра


Подробная информация о деятельности Епархиального пансиона при Ишимской православной гимназии.


Подробная информация о деятельности монашеской общины.


Пошив церковных облачений, крестильных рубашек с вышивкой, рушников и многое другое.

В наличии и под заказ





«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031