Четверг, 19 Апр 18, 22.28.11
Приветствую Вас Гость | RSS

Восстановим храм всем миром
Обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным людям помочь в сборе денежных средств для восстановления возвращенного храма.

 

Строительство храма в с.Ершово
Проводится сбор пожертвований на восстановление храма в с.Ершово (Безруково), который был построен при содействии Ершова П.П. в 1862-1876 гг., но был разрушен в середине 20-го века.

реквизиты для перечисления пожертвований:
РО "Ишимская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН/КПП 7205026683/720501001
Р.сч.40703810828990000711 в Запсибкомбанк ПАО,
К.сч.30101810271020000613, БИК 047102613
(назначение платежа – пожертвование на восстановление храма в с.Ершово)

 

Новости Патриархии
Новости Тобольской митрополии
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 22 » Как становятся святыми
13.06.02
Как становятся святыми

Советское время было эпохой рекордов. Первый полёт человека в космос, крупнейшие стройки века – но и самые масштабные гонения на верующих людей во всей 2-тысячелетней истории христианской Церкви. Тысячами новых мучеников за веру пополнились святцы. Весной 1989 года была создана Синодальная Комиссия по канонизации (то есть по причислению к лику святых), а Архиерейский Собор 1992 года постановил: «Образовать во всех епархиях Русской Православной Церкви комиссии по канонизации святых для сбора и изучения материалов к канонизации подвижников веры и благочестия, особенно мучеников и исповедников ХХ столетия». Наша ишимская епархия образована в 2013 году, но в ней уже есть своя комиссия по канонизации. И её председатель в данный момент - иерей Димитрий Ядыкин. В этом интервью он поделился с корреспондентом газеты «Наша жизнь» Екатериной Терлеевой, как и по каким принципам причисляют к лику святых сегодня. 

- Отец Димитрий, будьте добры, поведайте читателям вкратце о своей деятельности. 

- Комиссия по канонизации святых осуществляет свою работу почти с момента образования епархии. С марта 2015 года председателем комиссии был назначен я, членами являются Крамор Геннадий Андреевич, методист по научно-просветительской работе Культурного центра П.П. Ершова г. Ишима, и Синегубов Станислав Николаевич, доктор исторических наук, профессор Ишимского филиала Тюменского государственного университета. В обязанности комиссии входит взаимодействие с Синодальной комиссией по канонизации через исполнение поручений, рекомендаций, относящихся к деятельности комиссии, сбор и обработка информации о пострадавших в годы гонений, освещение подвига новомучеников в СМИ и другое. 

- Отец Димитрий, каким образом осуществляется сбор и изучение сведений о подвижниках веры, о мучениках и исповедниках эпохи гонений? 

- Ответ на вопрос мы находим в Рекомендациях к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых, утверждённых определением Священного Синода от 6 октября 2011 года. 

Так, необходимо изучить документы, подтверждающие основные этапы жизни (получение духовного образования, для священнослужителей и монашествующих – время и имя совершителя рукоположения в священный сан или пострига, участие в деятельности каких-либо церковных обществ, братств, послужные списки и тому подобное); 

ксерокопию архивно-следственного дела в полном объёме с приложением расшифровки в электронном виде (отсутствие дела является препятствием к рассмотрению вопроса о канонизации). 

Кроме того, настоятельно рекомендуется изучить дореволюционную епархиальную печать на предмет выявления проповедей и статей по различным вопросам церковной жизни, принадлежащих предлагаемому к канонизации лицу; осуществить поиск и исследование писем, дневниковых записей и иных документов, касающихся предлагаемого к канонизации лица. 

- Каковы критерии для канонизации, то есть, по каким признакам члены комиссии - по сути, наши современники - могут определить, святым являлся живший когда-то человек или нет? Почему одного признают мучеником, другого - страстотерпцем, третьего - исповедником? 

- Из тех, кого Церковь прославляла в лике святых, назовём три больших группы. Первая группа - мученики, то есть пострадавшие и принявшие мученическую смерть за Христа, притом что достаточно и достоверно известно об обстоятельствах их мученической кончины. Они причислялись к лику святых в силу самого факта исповеднического подвига и мученической кончины. 

Во-вторых, это исповедники, то есть те, кто умер спустя некоторое время после перенесённых страданий. Их жизнь требовала дополнительных исследований, так как бывали случаи, когда претерпевшие страдания вели впоследствии жизнь предосудительную. Но если их жизнь была достойна христианина, они прославлялись Церковью как исповедники. И, в-третьих, это подвижники благочестия, основанием для канонизации которых являлась их праведная жизнь и чудеса, как сверхъестественное свидетельство о них Бога, не зависимое от субъективных человеческих суждений. 

Критерии, на основании которых совершались канонизации в Русской Церкви, были на всём протяжении ее истории единообразны. Для канонизации подвижника были необходимы следующие условия: свидетельства о его благочестивой жизни, народном почитании и чудотворениях. Не секрет, что вопрос канонизации новомучеников — весьма болезненный процесс, прежде всего в силу крайней ограниченности источников о жизни и кончине пострадавших от безбожной власти. Доступ в архивы по-прежнему затруднён. Кроме того, часто у специалистов оказывается на руках только следственное дело, которое является весьма специфическим источником. Вынести решение о канонизации, основываясь на сведениях, почерпнутых в следственном деле, подчас бывает невозможно. В настоящее время при подготовке материалов для прославления рассматриваются протоколы допросов, при этом обращается внимание на то, не отрекался ли человек от веры, не было ли оговора других лиц и самооговора. 

- А теперь - о результатах работы комиссии. Есть ли таковые на уровне нашей епархии? Можете назвать кого-нибудь из святых нового времени, кто жил на территории Приишимья, либо отбывал здесь ссылку, находился в тюрьме, был расстрелян?

- Достоверно известно, что на территории Ишимской епархии служили и отбывали ссылку: 

- Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, исповедник, канонизирован 13-16 августа 2000 г. Архиерейским юбилейным собором Русской Православной Церкви. Был в бессрочной ссылке в одном из совхозов возле п. Голышманово, где работал ночным сторожем на огородах. Затем был переселён в город Ишим, где жил на средства, присылаемые друзьями и духовными чадами. 

- Архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр (Ольшевский), священномученик, в 1998 году был причислен Омской и Тарской епархией к местночтимым святым как священномученик, общецерковное прославление состоялось в 2000 году на Архиерейском юбилейном соборе Русской Православной Церкви. Будучи епископом Омским, святой Сильвестр неоднократно посещал приходы Приишимья, находящиеся не территории нынешней Ишимской епархии, открыл приход храма Покрова Божией Матери в г. Ишиме. - Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский, священномученик, общецерковное прославление состоялось на том же Архиерейском юбилейном соборе. Епископ Серафим жил в ссылке в г. Ишиме с 1935 по 1937 годы. 

- Священномученик Виссарион Селинин, служивший настоятелем в храме пророка Илии в селе Ильинка Казанского района с 1906 по 1910-е годы, был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания также в августе 2000 года. 

Кроме того, комиссия собирает данные и о других священнослужителях и мирянах. 

- Как может поучаствовать мирское население в деле восстановления памяти о пострадавших в советское время исповедниках веры? И требуется ли это участие? 

- Как мы уже отметили выше, информация о жизни пострадавших требуется подробная, поэтому жители территорий могут обладать уникальной информацией: устной и письменной, фотографиями, предметами, принадлежавшими исповедникам. Всё это, несомненно, 

поможет нарисовать подробную картину жизни и подвига предлагаемого к канонизации человека. 

- Как вы считаете, извлекли ли потомки нужный урок из произошедшего в 20 веке? Молятся ли новомученикам, заказывают ли молебны, освящают ли в честь них новые храмы и часовни? 

- Не могу сказать за всех. В нашем приходе (отец Димитрий является настоятелем прихода храма святых апостолов Петра и Павла в Абатске – прим. Е. Терлеевой) интерес к теме новомучеников ограничивается лишь темой царской семьи, и то в рамках покаяния в грехе цареубийства, несмотря на все попытки настоятеля пробудить этот интерес. Конечно, молитва новомученикам совершается во всех храмах, люди осознают весь ужас массовых репрессий, жертвами которых стали когда-то безвинные люди. А пример их непоколебимости в вере воодушевляет и укрепляет современных христиан. Верю и надеюсь, что имена мучеников и исповедников Церкви Русской запечатлеются в сердцах наших, и это сподвигнет на строительство храмов и часовен, наименование улиц сёл и городов, открытие памятных мест. 

- Когда канонизировали царскую семью, к этому отнеслись неоднозначно даже некоторые церковные деятели. И до сих пор, я читала, упоминают о подвиге последнего царя с какими-то оговорками. А каково ваше отношение к таким "неоднозначным" моментам? И есть ли у вас особенно близкие вашей душе святые новомученики, чей пример для вас как маяк, чьё небесное предстояние вы чувствуете? 

- В 2000 году, когда Царственных страстотерпцев прославили в лике святых, я только поступал в семинарию и, не обладая достоверной информацией, особого интереса к этому не проявлял. Приходилось слышать разные мнения, но голос Церкви считаю главным. Вновь появляющиеся подробности событий об убиении царя и его семьи свидетельствуют лишь о преднамеренном тщательном сокрытии большевиками следов преступления и не могут повлиять на веру в подвиг этих славных людей. Ближе всех из новомучеников мне представляется священномученик Гермоген, епископ Тобольский, частицы мощей которого при освящении храма святых апостолов Петра и Павла в 2011 году вложены в Престол и Антиминс. Он был связан с царем Николаем II и его семьей, взял на свои плечи в годы лихолетия Крест Христов и, действительно, просиял среди многочисленной паствы как светильник веры.

Категория: Комиссия по канонизации святых | Просмотров: 316 | Добавил: v-bl
Подробная информация о деятельности Епархиального пансиона при Ишимской православной гимназии.


Подробная информация о деятельности монашеской общины.


Пошив церковных облачений, крестильных рубашек с вышивкой, рушников и многое другое.

В наличии и под заказ





«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728