Вторник, 23 Апр 24, 18.21.22
Приветствую Вас Гость | RSS

Восстановим храм всем миром
Обращаемся с просьбой ко всем неравнодушным людям помочь в сборе денежных средств для восстановления возвращенного храма.

 

 

Новости Патриархии
Новости Тобольской митрополии
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Август » 11 » 100–летие Покровского храма. г. Ишима.
07.48.48
100–летие Покровского храма. г. Ишима.

История храма

В 1912 году рядом с Ишимом прошла линия Тюмень - Омской железной дороги. Выросший за восточной окраиной города станционный поселок не только значительно увеличил его население, но и определил новую ось градостроительного развития, вдоль самой длинной улицы – Большой Вокзальной (ныне ул. К. Маркса). Для удовлетворения духовных нужд железнодорожников уже в 1914 году на станции появляется молитвенный дом, обустроенный трудами священника Богоявленского собора Николая Покровского.

Однако недавно найденные документальные материалы свидетельствуют: в марте 1916 года преосвященный Сильвестр, епископ Омский и Павлодарский, обратился в Святейший Синод с просьбой о разрешении открыть приход «при имеющемся на станции Ишим… небольшом деревянном храме», с причтом из священника и псаломщика, которых обязалось взять на содержание правление Омской железной дороги. 22 марта того же года на заседании Синода это прошение было удовлетворено; указ вышел 30 апреля 1916 года. Первый настоятель нового храма – иерей Андрей Сивиллов.

Впоследствии службы совершались уже в новоотстроенной деревянной Покровской церкви. Она возведена, скорее всего, по образцовому проекту, в духе северорусского деревянного зодчества. На это указывают шатровое завершение колокольни и восьмигранный ярус основного объема храма, который венчают пять маковок с крестами. Церковь долгое время была главным украшением так называемой залинейной части города, иначе называемой Алексеевским поселком. Стоявший посреди обширной Базарной площади (топонимика города и станции вплоть до 1930-х гг. отчасти дублировалась), он был виден издалека и словно вступал в спор с другими высотными доминантами поселка – кирпичной трубой паровозного депо и могучей вертикалью водонапорной башни.

Последний храм дореволюционного Ишима появился в эпоху бурных общественных потрясений, оставившую после себя не только изломанные судьбы, но и разоренные архивы. Отсутствие всяких свидетельств о времени постройки Покровской церкви сделало историю ее появления, пожалуй, самой загадочной. Старожилы уже в конце ХХ века указывали на 1924-1925 годы. Из уст в уста передавалась легенда о том, как ишимские железнодорожники в пору яростных гонений на Русскую Православную Церковь ходили к самому Ленину, который якобы подписал пролетарское ходатайство о разрешении собирать средства на достройку станционного храма.

Бурные годы революции, гражданской войны, смена власти и принесённая ею идеология воинствующего безбожия не только перевернули представления о мире и жизненных ценностях у многих горожан, но изменили и облик самого города. Борьба с «религиозным дурманом» оборачивалась борьбой с православными святынями. Псевдорелигия атеизма стремилась утвердить на месте христианских символов Горнего мира знаки материалистического бытия.

В 1920-х годах формально ещё сохранялись прежние устои православной жизни. Были открыты двери всех городских храмов, кроме домовых, упразднённых вместе с духовным училищем и тюрьмой. Разве что прокатились волны: сначала - изъятия церковных ценностей, потом - обновленческого движения. И хотя в Ишиме появился обновленческий епископ, большинство верующих ишимцев, равно как и духовенства, не приняли движение «красных попов», сохраняя преданность тем взглядам, выразителями которых были патриарх Тихон и его ближайшее окружение.

В 1930-е годы Покровская церковь оставалась единственной в городе, верной Патриарху Тихону.

В городе осталось два храма. Службы в них продолжались вплоть до 1937 года. Всё окончилось в летнюю ночь с 23 на 24 июня, в день памяти святителя Иоанна Тобольского. В Ишиме арестовали всех священнослужителей, в том числе и обновленцев, и сложивших с себя сан расстриг. В Никольскую церковь уже больше не вернулись её священники Иосиф Моисеев и Михаил Аталыков, в Покровскую - Константин Протопопов. Вместе с ними пострадал и был через два месяца расстрелян в городе Омске ссыльный епископ Серафим Дмитровский (3вездинский), викарий Московской епархии. В мае 1938 года пришли даже за 84 - летним немощным старцем Николаем Гвоздицким, который также закончил своё долгое пастырское служение мученичеством за веру ...

Опять же формально Никольскую церковь поначалу не закрыли. Тактика «естественного самораспада» общины была излюбленным приёмом властей, инсценировавших «законность» закрытия якобы пустующих и разрушающихся от бесхозяйственности храмов. В итоге перед войной в городе не осталось ни одной действующей церкви.

Но молитва в Ишимских храмах утихла ненадолго. В 1943 году начинается период смягчения политики государства по отношению к религиозным организациям. В стране открываются монастыри, храмы, духовные школы, появляется возможность провести выборы Патриарха. В этот год в Ишим переводят ссыльного епископа Афанасия Ковровского (Сахарова). Он - один из составителей службы Всем святым, в земле Российской просиявшим, участник Всероссийского поместного собора 1917 года, пострадавший за твёрдое стояние в вере Христовой и верность святоотеческим правилам. Поскольку в Ишиме не осталось ни одного священника, православные жители города обратились к владыке Афанасию с просьбой возглавить возрождённый приход при одном из храмов. Епископ дал принципиальное согласие. Однако 7 ноября был вновь арестован и продолжил исповеднический путь в сибирских лагерях.

Период послабления окончился в эпоху хрущевской «оттепели», когда стал набирать обороты последний этап атеистической пропаганды. 5 августа 1960 года исполком Ишимского горсовета принял решение отвести под строительство квартальной котельной «территорию бездействующей Покровской церкви со всеми находящимися на ней строениями». Исполнительный комитет Тюменского областного совета незамедлительно, 31 августа, удовлетворил ходатайство ишимских властей о разрешении на снос храма. Обычно после этого в дело вступал бульдозер. Что смогло его остановить, теперь спросить уже не у кого, однако храм остался цел и невредим. Видимо, в те дни и появилась легенда о ходоках. Немногие люди из церковного окружения знали, что староста церкви на свой страх и риск сделал фотомонтаж из текста соответствующего прошения и факсимиле ленинской подписи. Эта фотография и послужила «охранной грамотой». Никто и никогда не видел подлинного прошения, но староста уверенно заявлял: «Не могу показать, очень ветхая, а вот как начнете разрушать храм, настоящую грамоту в Москву отправлю...»

Покровская церковь стала вторым новооткрытым храмом Ишима. Совершилось это уже после войны благодаря настойчивым требованиям жителей станции - властям, естественно, не хотелось получать выговор за размножение в городе «очагов мракобесия». Назначенный настоятелем священник Михаил Жовняк сумел неустанными трудами за два месяца подготовить разорённый храм, в котором также были выбиты стёкла, разобрана и украдена часть пола и потолка, отсутствовали иконостас, иконы, облачения, книги, утварь. И 22 декабря 1946 года, по благословению того же Преосвященного Варфоломея отец Михаил в сослужении с настоятелем Никольской церкви Иоанном Ветошкиным совершил освящение храма. На него пришло столько народу, что многие были вынуждены стоять во дворе, слушая песнопения в исполнении двух хоров через открытые двери. Сразу после литургии был совершён молебен Божией Матери с многолетием владыке, после которого настоятель произнёс проповедь о необходимости любви к Матери-Церкви и родной стране.

В начале 1980-х годов настоятель Покровской церкви Константин Некрасов произвёл капитальный ремонт храма. Были заново обшиты стены, перекрыта кровля, устроены новые резные крыльца, переделан иконостас, а также надстроены хоры в западной части. Деятельное участие в оформлении храма тогда принимал блаженный Геннадий - известный всему городу юродивый, чрезвычайно одарённый художник - орнаменталист. По его эскизу изготовлены кованые узоры на новых западных воротах церковной ограды.

С 1999 по 2008год настоятелем был иерей Пётр Лысенко, являющийся также священником Синодального отдела Московского Патри­архата по взаимодействию с Вооружёнными силами. Сам отец Пётр регулярно выезжал в Чечню для окормления православ­ного воинства. В этот период был выполнен ремонт фасада храма.

17 октября 2002 года прихожане стали свидетелями необычного явления — на обратной стороне киотного стекла иконы Спаса Нерукотворного, долгие годы лежавшего на правом аналое у алтаря, проявилось белесое изображение лика Спасителя, обратное (как негатив) живописному. В храм стали стекаться паломники, некоторые свидетельствовали о чудесных явлениях, происходивших после молитвенного обращения к образу. Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии официально признал это событие чудом.

.С февраля 2009 г. - иерей Сергий Рыбакин. Почетным настоятелем храма с 2009 года являлся протоиерей Алексий Сидоренко.

Решением Священного Синода от 2 октября 2013 г. (журнал № 110) была образована Ишимская епархия путем выделения из состава Тобольской епархии. Она входит в состав Тобольской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Ишимский и Аромашевский».

Определением Священного Синода от 2 октября 2013 г. (журнал № 110) наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени архимандрит Тихон был избран епископом Ишимским и Аромашевским.

Город Ишим стал кафедральным городом Ишимской епархии. С приездом новоназначенного архиерея в городе заметно оживилась духовная жизнь, начали возрождаться храмы.

С декабря 2014 года настоятелем храма является протоиерей Александр Чурсин.

По благословению Преосвященнейшего Тихона, епископа Ишимского и Аромашевского, летом 2015 года начались работы по реставрации Покровского храма. Работы ведутся на средства прихожан и меценатов города. Епископ Тихон – частый гость храма. Благодаря его активной духовной поддержке и архипастырским заботам, настоятелю и прихожанам удалось в столь непростое время воплотить в жизнь данное владыкой благословение.

14 октября 2016 года в Покровском храме состоится торжественное богослужение, посвященное 100-летию прихода и престольному празднику.

смотреть фотоальбом о подготовке к 100-летнему юбилею Покровского храма г.Ишима.

 

статья подготовлена по материалам сайтов:

http://www.ishimka.ru

http://www.tobolsk-eparhia.ru

 

Категория: Анонс | Просмотров: 2389 | Добавил: v-bl
Центр гуманитарной помощи в г. Ишиме.

Адрес: г.Ишим, остановка «Госбанк», угловое здание, ул.Советская, 38 или ул.Ленина, 62.

Центр гуманитарной помощи

Подробная информация о работе центра


Подробная информация о деятельности Епархиального пансиона при Ишимской православной гимназии.


Подробная информация о деятельности монашеской общины.


Пошив церковных облачений, крестильных рубашек с вышивкой, рушников и многое другое.

В наличии и под заказ





«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей